Der Ekkharthof-Gutsbetrieb ist seit 1977 biologisch-dynamisch bewirtschaftet und umfasst 19 Hektar. Seit März 2015 ist er an die Familie Hubacher verpachtet. Er liefert Rohstoffe wie Milch, Getreide, Eier und Früchte an den Ekkharthof und erhält Unterstützung durch die Landwirtschaftsgruppe des Ekkharthofs.
Lernen und
Arbeiten
In den Produktionsabteilungen werden hochwertige Lebensmittel in bio-dynamischer Qualität hergestellt und funktionale, ästhetische Produkte produziert. Diese werden im Onlineshop (befindet sich noch im Aufbau) und in Schweizer Bio-Läden angeboten. Menschen mit Unterstützungsbedarf erhalten hier passende Arbeitsplätze in der Produktion. Neben wirtschaftlichen Aspekten beachten wir dabei auch sozialtherapeutische und arbeitsagogische Prinzipien.
Der Kleintierstall beherbergt Esel, Ziegen und Kaninchen. Er dient als Lern- und Begegnungsort sowie als Arbeitsort für bis zu vier betreute Mitarbeitende. Diese kümmern sich um die Versorgung der Tiere, Stall- und Geländepflege. Die Arbeit bietet spannende und vielfältige Erlebnisse und bereichert das agogische Angebot.
Die Demeter-zertifizierte Gärtnerei am Ekkharthof ist mit über 20 betreuten Mitarbeitenden und bis zu 10 Fachpersonen eine der grössten Produktionsbereiche. Auf 3 Hektar werden über 80 Kräuter für Tee, Gewürze und Heilmittel angebaut und hauptsächlich an die Firma Ceres geliefert. Biodynamisches Saatgut wird für den Ekkharthof und Sativa Rheinau vermehrt. Jungpflanzen aus eigener Anzucht werden jedes Frühjahr am Setzlingsmarkt verkauft. Landschaftsgärtner mit agogischer Ausbildung pflegen Kundengärten und bieten Dienstleistungen wie Rückschnitt, Rasenpflege, Bepflanzung, Unkrautregulierung, sowie Bau von Wegen und Mauern an. Die Pflege des Ekkharthofgeländes ergänzt das Angebot.
Die Molkerei verarbeitet die vom Ekkharthof-Gutsbetrieb gelieferte Demeter-Rohmilch zu hochwertigen Produkten wie Vollmilch, Quark und Joghurt. Neben modernen Anlagen verleiht die liebevolle Handarbeit von qualifiziertem Fachpersonal und betreuten Mitarbeitenden den Produkten eine besondere Note.
Die Einmachküche hat sich von einem Selbstversorgungsbetrieb zu einem produktiven Lebensmittelbetrieb entwickelt. Mit Herz stellen wir Fruchtaufstriche sowie Quitten- und Apfelpästli in Bio-Qualität her, beachtet werden dabei auch Mondphasen. Die Arbeit wird durch Aufträge wie Gemüse- und Mandelschälen sowie Sirup- und Punschherstellung ergänzt. Die Einmachküche pflegt ein familiäres Klima und fördert Mitspracherecht für alle Mitarbeitenden.
Die Schreinerei konzentriert sich auf interne Arbeiten, Reparaturen und die Herstellung von Eigenprodukten wie Kinderspielzeug und Gebrauchsgegenständen, alles aus regionalem Massivholz mit biologischer Ölbehandlung. Das Team kooperiert mit externen Firmen für die Produktion von Einzelteilen und Gesamtlösungen und arbeitet mit lokalen Fachbetrieben und sozialen Einrichtungen zusammen, um flexibel und individuell auf Kundenwünsche einzugehen und qualitativ hochwertige Lösungen anzubieten.
Die Bäckerei bietet Menschen mit Unterstützungsbedarf Arbeitsplätze, an denen sie leckeres Brot, Salz- und Süssgebäck für den Bioladen und die Gastronomie am Ekkharthof herstellen. Sie verwendet bevorzugt frische Rohstoffe vom Ekkharthof, insbesondere das hausgemachte Mehl für Demeter-Gebäck wie Dinkel-Mandelplättli. Die Bäckerei produziert auch Bio-Schokolade-Osterhasen, Weihnachtskonfekt, Torten und weitere saisonale Produkte in Bio-Qualität oder Demeter.
Die Auftragswerkstatt bietet betreuten Menschen sinnvolle Arbeit in den Bereichen Produktion und Dienstleistung. Individuelle Kundenwünsche werden von Hand umgesetzt. Der Lebensmittelbereich verpackt Produkte gemäss Verordnung, während im Non-Food-Bereich Montage-, Etikettier- und Kuvertieraufträge erledigt werden. Dienstleistungen für den Ekkharthof umfassen Umgebungspflege, Abfallmanagement und Autoreinigung. Mehrere Arbeits- und Lagerräume stehen zur Verfügung. Die Arbeitszeiten entsprechen dem freien Arbeitsmarkt und ermöglichen individuelle Förderung und Abwechslung.